La cristallisation

La cristallisation

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La cristallisation permet de recristalliser les sels à l'issue du processus de flottation ou décantation. Les premières techniques de cristallisation étaient semblables à celles des marais salants. La saumure était envoyée à l'air libre dans des bacs de cristallisation.

A partir de 1928, la saumure à 100°C est envoyée dans des évaporateurs sous vide. La cristallisation est ainsi plus rapide de plus les produits de condensation étaient récupérés pour réchauffer les eaux mères avant dissolution. Le sel obtenu était raffiné à 50 % de K2O (79 % de KCl).

Deux types de cristallisoirs sont mis en route

-Cristallisoirs à siphonnement qui équipaient par exemple La mine Amélie ou Marie Louise

-Cristallisoirs à circulation forcée en activité à la mine Fernand.

En 1955, un nouveau procédé de cristallisation est mis en service aux mines Amélie et Marie Louise : la cristallisation sous vide « Lurgi ».

Le rendement passe à 60 % de K2O (95 % de KCl)

Jean-Louis HUOT pour l'APPHIM

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Date de création : 30/06/2015 09:21
Catégorie : Le jour - Installations-Mines de potasse
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